Causas de la obesidad

Los complejos factores genéticos representan alrededor del 25% del desarrollo de la obesidad, los factores culturales transmisibles contribuyen al 30% y el 45% restante son factores no transmisibles que se adquieren a lo largo de la vida.

FACTORES GENÉTICOS
Existe un gen clasificado como «GENE OB» responsable de la síntesis de una hormona proteica (leptina) que actúa a nivel hipotalámico determinando el sentido de la saciedad. Esta hormona es capaz de regular indirectamente la toma de calorías para mantener los depósitos de grasa normales. Por lo tanto, un individuo delgado producirá más cantidad de esta hormona (o será más sensible a su acción) que un individuo con sobrepeso (que a menudo produce cantidades similares o incluso mayores pero menos sensible).

Un defecto de producción de esta proteína, o la falta de receptores a nivel cerebral, impulsa al individuo a buscar alimentos y, al reducir el metabolismo corporal, favorece el desarrollo de la obesidad.

Existen otras sustancias químicas y hormonas que pueden favorecer o no el desarrollo de la obesidad. Algunas de estas sustancias han sido y siguen siendo utilizadas en el ámbito médico y farmacéutico para luchar contra este gran problema social. Sin embargo, el abuso de algunos medicamentos tiene efectos secundarios graves, muchas veces en el corazón. Por lo tanto, el uso de este tipo de medicamentos sólo debe hacerse en situaciones extremas y bajo supervisión médica. Para conocer si una póliza de seguro podría cubrirte este tipo de tratamientos o diagnósticos, siempre puedes acudir a webs del tipo de rastreador de seguros

Factores Culturales

Los estudios han demostrado una elevada correlación entre la obesidad y las condiciones socioeconómicas desfavorecidas, así como entre el exceso de peso y los bajos niveles educativos.

Entre los adultos de estudio medio-alto (título o grado) el porcentaje de obesos es del 4,5% y del 15% entre los adultos con máximo o ningún título. El fenómeno afecta más al sexo femenino, hasta el punto de que una mujer con bajo nivel de estudios tiene una probabilidad de llegar a ser obesa 3-4 veces mayor que su homóloga graduada o graduada.

Por tanto, son los grupos más cultos y conscientes de la población españolana los que mejor se protegen contra la obesidad y el sobrepeso.

LOS FACTORES MEDIOAMBIENTALES:

Los factores ambientales se refieren a todo aquello con lo que el individuo interactúa, incluidos los hábitos alimentarios y motores. Por lo tanto, el estilo de vida equivocado es la primera y más importante causa de obesidad en los países industrializados. Estilo de vida que a menudo lleva al individuo a adoptar malos hábitos alimenticios y a reducir la actividad física.